スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

日常:鍋

猫仲間、デザイナー仲間、そして妖怪仲間でもある秋田のともにゃんさんから、
きりたんぽ鍋セットが届いた!!
初・きりたんぽ!
なんと、全く買い物に行かなくてもよい、全ての具材がセットされた、
忙しい主婦(笑)にはなんとも助かる至れり尽くせりのセットだった。
さっそく今夜の晩ご飯で頂いた。

DSCF0189.jpg

上半分にきりたんぽがどっちゃり。
他にも比内地鶏の肉やつみれ、ごぼうに長ネギ、糸コンに舞茸、だまこ餅という初の食材も。
スープも比内地鶏。
ぐつぐつ。

きりたんぽ、初めて食べたけど、餅とおにぎりの中間をちくわにした感じ……?(すみません、例えがヘタで^^;;)
だまこ餅は限りなく餅に近いおにぎりをだんごにした感じ……?
どちらもやっぱり米の本場のモノですな~。うまうま。
鶏肉も味が濃いくてかなりウマかったす。さすが比内地鶏!

DSCF0191.jpg

ペロっと完食!ごちそうさまでした!
スポンサーサイト

Leave a comment

Private :

Comments

だっ、すげうまそ
残ってるスープからして
Posted at 2008.10.11 (20:01) by けい (URL) | [編集]
いい感じに油が浮いてますよね~。
比内地鶏の油でっす。
Posted at 2008.10.11 (20:20) by (URL) | [編集]
うまそ~、きりたんぽ未経験っス
なんとなく想像はしているが
合っているか試したいっ!
Posted at 2008.10.11 (23:41) by ヒロベ~ (URL) | [編集]
売ってないもんね。

それ自体に味はついてなくて、
ちょっとつぶした米でちくわみたいなおにぎりを作って、
軽く炙ってある感じ?
それを鍋に入れて、ちょっとだけ煮込んで、
出汁の味が染みてる、ってな風でしたわ。

想像と合ってるかな?…ってやっぱ食わんと分からんよね^^;;
Posted at 2008.10.11 (23:59) by (URL) | [編集]
うひゃー、そちらでは、きりたんぽって珍しいのですね。
そうそう、ウマイんですよ!
何であのゴハンの固まりが鍋に入るだけで、あんなにウマくなるんでしょう。
Posted at 2008.10.20 (01:52) by ともにゃん (URL) | [編集]
そうなんですよ、珍しいんです~。
よいものを送って頂きました!!^^
ありがとうございました~!!
Posted at 2008.10.20 (09:28) by (URL) | [編集]
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
08 10
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
QRコード
QR
ブログ内検索
RSSフィード
プロフィール

智

Author:智
V歴 1996年~
猫歴 1988年頃~
F1歴 1990年頃~
ガーデニング歴 2008年5月~
山陰の港街で、せかせかとDTPとかWebの仕事して飯食ってます。

リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。